体院硕士点

2016-05-18 21:34 不祥

体育科学学院研究生教育概况

1、历史沿革

体育科学学院2003年获得民族传统体育学硕士学位授予权,2004年正式招收研究生,随后又于2006年获得体育人文社会学硕士学位授予权,2007年正式招生,2009年获得体育硕士专业学位授予权,2010年正式招生。研究生在籍生人数从2004年9人发展到2010年140人(毕业生54人),硕士生导师从5人发展到19人(其中校外兼职导师8人)。6年来,在湖南省学位办的亲切关怀下,在学校领导的正确领导和高度重视下,在研究生处的直接指导和相关部门的支持下,我院研究生教育从办学定位与思路、导师队伍与制度建设、人才培养与管理、科学研究与学术交流,到思想政治教育与就业、学位授予等工作不断规范,水平不断提高,在体育科技创新和应用研究型高级人才培养方面,探索出了一条具有西部民族地区高校特色的研究生教育之路。

2、基本定位

人才培养定位:培养全面发展,具有扎实基础知识和专业技能、良好创新精神和实践能力的应用研究型的高层次体育专门人才。

学科建设目标定位:以民族传统体育学为龙头,以运动人体科学为基础,以体育人文社会学为支撑,以体育教育训练学为中心,四个学科协调发展的省内领先、全国有一定影响的特色优势学科。

服务面向定位:立足湖南,面向全国,主要为西部民族地区培养高素质体育人才。

3、发展思路

为提高研究生培养质量,适应国民经济建设和社会发展对高层次人才的需求,以及学位点建设的需要,根据《中华人民共和国学位条例》和教育部有关规定,结合我校研究生培养工作的实际情况,紧紧抓住我国经济社会发展的重要战略机遇期,坚持为行业和区域经济建设和社会发展服务的办学方向。树立和落实科学发展观,坚持以人为本,遵循教育与体育规律,抓住培养高层次应用研究型体育人才这个关键,以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,以教师队伍建设为根本,以办学条件建设为基础,以制度建设为保障,以课程与教学改革为着力点,加强思想政治教育和学风教风建设,统筹理论水平与专业能力的关系,统筹办学规模与质量效益的关系,深化教育教学改革,提高学科建设水平和研究生培养质量,促进我院研究生教育各项工作全面、协调、可持续地发展。

4、发展现状

学院研究生师资力量较好,结构合理,科研成果突出。现有教授9人,副教授5人,其中博士2人,在读博士3人,硕士5人;外聘硕士生导师(教授、博士)8人。目前,民族传统体育学是学校重点学科,体育人文社会学和体育教育训练学是学校重点建设学科,该三个学科是以国家民族体育重点研究基地和湖南省少数民族传统体育基地为平台,立足湘西,面向西部,辐射全国。民族传统体育学已形成民族体育文化学、民族民间体育理论与方法、武术教学训练理论与方法、民族传统体育养生与保健4个极具民族地域特色的研究方向;体育人文社会学形成了社会体育组织与管理、体育产业经营与管理、学校体育教育与管理、环境与体质健康4个切合当前学科研究热点的专业方向。体育硕士专业形成了体育教学、社会体育指导和竞赛组织3个具有明确职业指向性的专业领域。

5、重要改革及成效

(1)创新人才培养模式,培养扎实基础知识和专业技能。根据研究生教育发展规律和发展规划的要求,结合学院办学条件,办学优势,办学环境,科学的制定了研究生人才培养方案,并能根据学科发展及时地进行修订,体现了学科的特色和研究生的个性培养,满足了教学要求。如:紧紧围绕培养目标和专业特色,改进教学方法和手段,设置民族民间传统项目课程,包括秋千、陀螺、蹴球、高脚等课程。开展多种多样的学术活动和社会实践,组织研究生参加全国和省级科学论文报告会;观摩全国和省级少数民族传统体育运动会;参加本地 “百狮会”、“四月八”、“端午节”、“赶秋节”等极具特色的少数民族传统节日体育活动;对周边各村、寨、乡进行民族民间体育实地考察,不仅开拓了研究生的视野,而且提高了研究生的综合素质。

(2)做体育文化人,提高学生的实践与创新能力。我院深入践行学科带头人白晋湘教授提出的“做体育文化人”理念,将抽象的认识细化为具体的行为规范,通过定期组织“人文大讲坛”、多媒体课件制作暨讲课大赛,举办各种“体育文化人”演讲、座谈等活动,在活动中交流,在实践中提升,走出了一条“以加强思想道德素质教育为核心,文化素质和专业素质并重,身心素质协调发展,突出加强创新和实践能力”的培养之路,“做体育文化人”已成为体育学研究生共同奋斗的目标和成才价值取向。

学院研究生科研兴趣浓厚,科研成果突出,在校期间获得国家体育总局课题、湖南省社科基金课题、教育厅课题、体育局课题、吉首大学科研课题共计48项,出版专著2部,发表论文180余篇,其中核心期刊30余篇。获湖南省优秀硕士学位毕业论文1人,吉首大学优秀硕士学位毕业论文5人,研究生学术奖3人。获国家体育总局体育社会科学研究优秀成果二等奖2人,湖南省第三届哲学社会科学基金项目优秀成果二等奖5人。

(3)突出专业特色,增强就业竞争。为顺应社会需求,拓宽研究生的就业面,增强就业竞争力,在培养研究型学术能力的同时,结合本学科的特点和优势,提出专业技能实践方案,要求研究生在读期间必须掌握1-2项民族传统体育技能,了解4-6项民族传统体育方法,并通过学院考核才准予毕业。研究生经常开展民族传统体育项目的竞赛活动,既展示自己专业技术、技能,又增强了相互学习机会和竞争意识,不仅促进了学生和谐发展,而且拓宽了竞争就业的能力。每年研究生毕业就业率达100%,其中有83.3%以上都在高等院校工作。