学情通报

关于开展2014年吉首大学学位与研究生教育教改研究项目和湖南省创新基地申报工作通知
    2014-04-25 17:04 未知

关于开展2014年吉首大学学位与研究生

教育教改研究项目和湖南省创新基地

申报工作的通知

各研究生教学及培养单位:

为贯彻实施《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》,进一步引导我校深化研究生教育人才培养模式改革,努力提高研究生教育培养质量,根据湘教通〔2014〕125号文件和我校实际,我校将开展2014年学位与研究生教育教改研究课题、湖南省研究生培养创新基地申报工作,并对已立项的教改项目进行中期检查和结题申报工作,对2013年已立项创新基地的建设单位进行年度检查。现将有关事项通知如下:

一、学位与研究生教育教改研究课题

(一)课题申报

1、选题范围

申请人可以选择《2014年吉首大学学位与研究生教育教改研究课题申报指南》(附件1,以下简称《指南》)内课题申报,也可以在《指南》外自选课题申报。

2、申报者资格

(1)研究生指导教师、研究生管理人员、研究生任课教师(只限校级教改课题)可参与课题申报工作。

(2)未完成已立项省学位与研究生教育教改研究项目的负责人及2012年以来获得过省教育厅学位与研究生教改项目负责人不能参加省级项目的推荐申报;未完成已立项校学位与研究生教育教改研究项目的负责人不得申报校级教改项目。

3、申报程序

申请者填写《吉首大学学位与研究生教育教学改革研究项目申请书》报所在单位,单位评审后写出推荐意见并汇总本单位申报项目报研究生处,研究生处组织专家评审,确定校级学位与研究生教育教改立项项目,同时择优推荐参加省学位与研究生教育教改研究项目的申报。

(二)已立项项目的中期检查和结题

在组织项目申报的同时,对2013年立项的各级学位与研究生教育教改立项项目进行中期检查,到规定年限的各级学位与研究生教育教改立项项目进行结题申报。相关项目负责人填写中期报告书或结题报告书,报送研究成果(包括附件)及其它有关材料。未提交中期报告书或结题报告书的以书面方式说明原因。

(三)其他

各单位于2014年5月9日前,将《吉首大学学位与研究生教育教学改革研究项目申请书》(一式六份)、《吉首大学学位与研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》、《吉首大学学位与研究生教育教学改革研究项目结题汇总表》、中期报告书和结题报告书一式两份报研究生处,同电子文档发送到peiyangban10@163.com,研究生处不受理个人申报。

二、研究生培养创新基地

(一)申报条件

1、创新基地建设的牵头单位为具有博士、硕士学位授予权的高等学校,牵头学科应是具有博士、硕士学位授予权的应用学科、具有专业学位授予权的学科专业领域;

2、合作单位一般应是省内的政府机关、企事业单位及科研院所,应具有良好的科研条件和规范的管理制度;

3、合作双方已有较长时间的产学研合作经历,具有良好的产学研合作培养研究生的工作基础,当前有稳定的合作项目。

(二)申报材料

1、合作双方分别具文的创新基地建设申请报告;

2、合作双方共同填写并加盖公章的《湖南省研究生培养创新基地申报表》(附件2)一式十一份;

3、双方联合培养研究生的合作协议等其它附件支撑材料。

(三)项目管理

1、学校组织专家对申报的创新基地进行评审,择优推荐参加湖南省研究生创新基地的申报,省教育厅将组织专家对申报的创新基地进行现场考察评审。

2、已立项省研究生培养创新基地按照省教育厅《关于印发<湖南省研究生培养创新基地建设管理办法>的通知》(湘教发〔2011〕4号)要求进行管理,须按时提交年度建设报告。

(四)其他

各单位于2014年5月9日前将以上材料报研究生处,申报表电子文件发到peiyangban10@163.com

通知:2014年校级研究生教改研究项目申报已经开始,研究生指导教师、研究生管理人员、研究生任课教师(只限校级教改课题)可参与课题申报工作。请相关老师积极申报,并于5月8日前,将申请书(一式六份)及电子稿交学院研究生办。

附件1 2014年吉首大学学位与研究生教育教改研究课题申报指南

附件2 湖南省研究生培养创新基地申报表

研究专长

工作单位