进湘西 走上刀梯—湘西苗族传统祭祀体育上刀梯的保护与利用
    2014-12-08 08:52 CEO

12月1日晚7点,我院龙佩林教授主讲的“湘西苗族传统祭祀体育上刀梯的保护与利用”在我院三楼多媒体教室举行。学院有关导师和14级全体在校研究生出席了本次专题讲座。

本次讲座龙佩林教授从祭祀、苗族传统、苗族风俗等几个方面为大家讲述了关于上刀梯的文化传承,还让大家了解了湘西的概念是从地理概念上的湘西、行政区划概念的湘西和文化概念的湘西这三个方面进行区分,并且进行一系列的民族传统文化的学术解答,整场讲座气氛活跃,学术氛围分外浓厚,让同学们对于神秘湘西的传统文化探索欲望越发强烈,大家都积极发表自己的见解和问题。

最后,龙佩林教授向在座的老师和同学们献上了一首动听的苗语歌,让整个讲座的气氛更加融洽。本次讲座让同学们对湘西传统文化有了更深的了解,大家都表示受益匪浅。(党支部宣传委员:欧阳亦恬)