读书立身,文化立校
    2014-12-08 09:00 张小林、李华兰、阳海青

“立身以立学为先,立学以读书为本”。11月27日晚7点,由吉首大学研究生处、体育科学学院主办,体育科学学院研究生办、研究生会承办的全院研究生“微读书,微分享”读书大赛决赛暨年度读书沙龙大赛总理楼在研究生学术沙龙室成功举办。研究生处处长佘佐辰教授、吉首大学教学督导张永康教授、体育科学学院行政负责人周道平教授等领导、导师和全体学院在读研究生参加了本次活动。活动的开场由院长助理张小林博士主持,学生读书决赛安排由院研究生会学生杨琪、王庆庆主持。

体育科学学院行政负责人周道平教授首先就活动致辞,提出读书历来是古今圣贤修养身心,提高境界的重要途径,他希望通过这种读书分享活动,进一步培养大家的读书兴趣,提升阅读的深度,营造良好的学习氛围。随后研究生处处长佘佐辰教授发表讲话,他说无论是老师还是学生都需要读书,多读书,读好书,靠读书来解除自己的浮躁之心,在读书中,联系自己的生活实际,善于总结与反思,养成读书的良好习惯,让读书成为一种生活方式。院长助理张小林博士随后就本次读书大赛及后续活动安排进行了说明,指出学院今后将定期、长期开展读书沙龙活动。并提出开展此次读书活动的目的就是为了引导研究生养成热爱读书的良好习惯,提升全院学生的读书氛围,从而提高研究生的学习能力、学术能力和创新能力。

本次活动有两大特色:全院在读研究生全部参加初赛,学生覆盖面广;初赛采用微信朋友圈点赞与交流得分决定排名和决赛资格。具体要求为:仔细阅读某体育或相关学科经典著作,参考有关的资料,联系社会现实以及个人的思想、学习、专业实际,发表个人见解、体会和心得,将这些体会与心得总结出来,形成完整独立的一篇读书报告,然后分享于微信网络平台(初赛)和公开宣讲(决赛)。

决赛活动采取现场PPT展示读书报告,现场评委根据选手表现进行综合打分。决赛中12名选手依次精彩地分享了自己的读书感悟,不仅是一次读书分享会,更是一次精彩的演讲。在读书中,大家得以与名师名家相遇,体悟他们曾经的困顿与坚持;在读书中,大家可以反思、成长、重建自己人生的坐标,焕发成长的内动力。