“膝关节运动损伤的评估与康复“讲座
    2014-12-17 15:01 李华兰

12月11日晚上7:00,由体育科学学院主办的 “膝关节运动损伤的评估与康复“讲座在体院301教室举行,本次讲座由崔素珍教授主讲,并在同学们热烈的掌声中圆满结束。

在生活中,很多人对关节的保护意识很差,导致出现运动损伤的人也越来越多,本次讲座崔教授从基础解剖学、运动生物力学等基础学科为同学细致地讲解了膝关节的构造以及引发关节损伤的成因机制,她提出所有的运动损伤以膝关节的运动损伤最为常见,约占所有关节损伤的50%左右,它们主要包括韧带损伤、半月板磨损和髌骨磨损。而生活中有些看起来是健康的行为和运动,却可能是加重损伤和加速关节退化的原因,比如登山、爬楼,深蹲等。之后崔教授又向同学们介绍了几种实用的膝关节康复方法和预防膝关节损伤的办法,并建议同学们多留意一些生活细节,就可以减少对关节的损伤。

随后,讲座进入互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,对此,崔素珍教授一一作了回答。

最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。本次讲座激起了同学们对运动损伤与康复的学习热情,也为今后的论文写作奠定了良好的基础。(体育科学学院:李华兰)