谌晓安教授主讲“体力活动、体适能与健康促进”
    2015-01-05 12:10 李华兰

12月31号下午两点半,由谌晓安教授主讲的“体力活动、体适能与健康促进”讲座在体院301室举行,本次讲座主要围绕体力活动、健康体适能、静态生活方式与慢性疾病的关系、体适能与健康促进的关系等主题进行讲解。

随着经济发展和科技进步,人们职业性、交通性及日常生活体力活动逐渐减少,而闲暇时参加体育锻炼较少。体力活动不足与静态活动较多已经成为全球问题,是 21 世纪最重要的公共健康问题。

谌晓安教授指出国内外医学工作者和体育工作者及各国政府在体力活动、体适能与健康促进方面做了大量研究,但是运动方式、运动负荷量、运动影响因素、运动安全、运动效果评价体系、远程实时监控与指导等问题还亟待进一步研究。谌晓安教授还概括了目前国际上较为一致的体力活动指南,旨在倡导同学们建立积极健康生活方式,促进健康,同时为相关研究

提供依据。

通过本次讲座,同学们对体力活动、健康体适能、常见慢性疾病等相关概念有了新的理解,为科研论文的研究和写作提供参考依据。(宣传部长:李华兰)