学院动态

多元化开展研究生实践活动,创新研究生实践教学模式——吉首大学体育科学学院研究生开展户外拓展教学实践活动
    2015-05-11 14:54 海阔天空

多元化开展研究生实践活动,创新研究生实践教学模式

——吉首大学体育科学学院研究生开展户外拓展教学实践活动

体育科学学院研究生办 撰文

2015年4月29日,体育科学学院2014级研究生全体同学在矮寨户外拓展基地开展了一次别开生面的户外拓展实践活动。湘西地区具有天然的户外运动资源特色和优势,为了提升研究生同学们的团结协作和社会体育指导水平,加强体育硕士专业研究生的户外体育实践能力,体育科学学院研究生办公室和研究生会特利用湘西特有户外资源优势开展了此次活动。体育科学学院行政负责人周道平教授,硕士研究生导师张小林博士、吴湘军教授、朱福军副教授以及研究生处学工办负责人肖宪平老师参加了该活动。活动中湘西州户外协会秘书、湘西知名户外拓展教练王中鸿先生在活动中向同学们传授了户外拓展的基本项目内容和操作流程。

当天上午,本次素质拓展活动共设置了“拉环,解手环”、“击鼓颠球”、“摸石头过河”、“坐地起身”、“英雄救美”、“皮划艇接力赛”等多个活动项目。活动分为两个小组进行比赛,组长带头,队员们密切配合,动作机敏,生怕落后,比赛过程充满欢声笑语,处处可以感受到团队合作的力量。下午6:00,进行本次活动的最后一个项目-定向越野,从河滩边徒步到矮寨王爷山寨。晚餐过后,一个简单热闹的户外拓展晚会活动,把本次活动的气氛推向高潮。

这次活动不仅培养了班级同学的团队协作精神和户外运动实践能力,锻炼了克服困难的意志,也进一步增进了老师和同学之间的交流。同学们对本次素质拓展活动很满意,希望以后能有机会多参加这种创新实践活动。整体上,同学们在这次活动中的收获很大,为以后开展多元化的体育教学和科研实践打下了良好基础。