硕博教育

吉首大学2024年湖南省“体育强国新征程·民族体育文化”研究生暑期学校顺利闭幕
    2024-07-23 15:27

7月19日上午,湖南省“体育强国新征程·民族体育文化”研究生暑期学校在吉首大学体育科学学院顺利落下帷幕。中国人类学民族学研究会体育人类学专业委员会副主任委员倪依克教授、中国人类学民族学研究会体育人类学专业委员会秘书长韦晓康教授、体育科学学院院长万义教授、体育科学学院党委书记陈志刚老师、体育科学学院党委副书记周剑波老师、暑期学校各组指导老师、工作人员以及全体学员参加闭幕仪式,闭幕式由周建波老师主持。

图1 闭幕式大合影

图2项目二组合影

图3项目一组汇报表演现场

图4项目三组汇报表演现场

图5田野调查组成果汇报现场

闭幕式开始前,民族体育项目第一、二、三组和田野调查组分别进行了成果汇报。项目二组进行理论课学习感悟反思总结的汇报,并将所学板鞋、花样跳绳、霸王鞭等传统体育项目进行了展示;项目三组将汇演分为团队介绍、理论感悟、实践学习、博物馆参研、小组汇演五个模块,以文筑基、以武汇演,践行体育文化人的誓言。项目一组将暑期培训的点点滴滴一一展现在大家面前,以《八段锦》汇演收尾。田野调研组以“鼓”为线,以《保靖县葫芦镇体育非遗文化苗族鼓舞的田野调查报告》为题,从理论学习、田野点概况、田野调查实践报告三个方面进行汇报。

图6 倪依克教授发言

闭幕式上,倪教授对本次暑期学校的成功举办以及各位学员取得的收获给予了高度的肯定,也对全体学员提出了殷切的期望,希望大家将个体发展融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,在体育人类学科的建设和发展中做出自己应有的贡献。

图7 万义院长发言

吉首大学体育科学学院院长万义教授对所有学员寄予了三点厚望:一是要以中华民族复兴为己任,注重社会价值的体现;二是传播“做体育文化人”的理念;三是坚持做好民族传统体育文化的传承与赓续。相信本次暑期学校将成为烙刻在各位学员心底、永不磨灭的一段美好回忆。万院长还表示,吉首大学体育学院将永远对各位民族传统体育的研究学者敞开大门,为大家的研究提供持续的服务。

图8 学生代表靳晓斌博士发言

学生代表靳晓斌博士代表所有学员表达了对本次暑期学校活动的全部感念,并道出“吉首大学,您载我一程,我念您一生”的学员心声。吉首大学体育科学学院党委书记陈志刚老师宣布本届湖南省研究生暑期学校优秀学员、优秀指导老师名单。

最后,中国人类学民族学研究会体育人类学专业委员会秘书长、中央民族大学韦晓康教授充分肯定各位学员通过暑期学校所掌握的实地调研方法,鼓励同学们要从问题意识出发,做扎根的田野,脚踏实地地做学术研究,并宣布吉首大学2024年“体育强国新征程·民族体育文化”湖南省研究生暑期学校闭幕!

(通讯员:彭友、宋靓雯、姜莹、靳晓斌、拓欢乐)

(审核人:陈志刚)