教学秘书岗位职责
    2016-05-16 21:42 徐建波

教学秘书岗位职责

在分管教学副院长的领导下,做好各项教学管理工作,保证教学秩序和稳定和教学质量的提高。明确自己的工作职责作出如下规定:

一、教学过程管理与质量监控

1.根据院人才培养计划填写各学期各年级的《任课审批表》。

2.协助教学副院长安排学生的各类实践活动。

3.协助教学副院长做好毕业设计(论文)的选题、检查、答辩、评优等各环节的组织工作,并在规定时间内将有关材料报教务处。

4.协助教务处和院里检查教学进度、教学计划执行情况,及时掌握教学动态。

二、课务管理

1.编排本院各专业、各年级的上课时间表(包括实验课表),由院教学副院长审定后报教务处。

2.组织执行课表,将上课时间、地点通知到师生,维护正常教学秩序。

3.确保课表的严肃性,经排定的课表不得随意调动。确有特殊情况需调动课表,须经院教学副院长同意后由教务秘书报教务处备案,同时负责将调动情况及时通知教师和学生。

三、学籍管理

1.做好成绩管理工作,督促有关人员及时登录学生学期成绩及补考成绩。

2.负责处理学生的选课、重修等工作。

3.配合教务处做好毕业班学生电子注册工作。

四、教材及考务管理

1.协助教学副院长做好各科教材的征订工作;期末或开学初,负责领取教师教学用书,协助教材科办理学生领书手续。

2.负责试卷的付印、领取,分装、发放等工作。

3.负责将期末考试课程、日程、考场及监考人员名单报教务处。

4.期末考试结束后,及时统计缓考、补考学生名单并报教务处。

5.协助教学副院长安排学生课程考试,负责通知学生参加教务处组织的公共课程开班重修辅导及考试。

6.协助教务处办理大学英语等级考试、计算机等级考试等国家级或省级考试的报名手续。

五、其它教学管理工作

1.协助做好各级各类教学奖励的申报组织工作。

2.协助做好新专业的申报准备工作。

3.协助做好课程改革与建设工作,保管课程建设成果。

4.协助做好各级各类教学竞赛的组织协调工作。

5.协助做好教师教育专业学生的普通话测试组织工作。

6. 做好各类教学档案的归档工作,并根据教务处的统一布置,做好各项教学统计工作。

7.收集教学资料和信息,做好教学方面报表、文件的收发和传递。

8.做好教师工作量计算工作。

9.完成教务处和院领导交办的其它工作。