助力秋收:吉大学子稻花香里见成长
    2018-08-24 21:25 体院宣传中心

(通讯员李久阳)8月24日下午,吉首大学体育文化人“精准三农”社会实践服务团深入农家,帮助村民解决困难。

正值稻谷收割季节,花桥村村民因该村山势地形原因无法使用收割机收割稻谷,全村991亩水田均由人工收割,加重了村民的劳动负担。吉首大学志愿者们了解情况后自发帮助村民收割稻谷。在村民的指导下,自愿者们很快学会了镰刀的使用技巧,并用不太娴熟的手法帮助村民收割完该户家中的所有稻谷。

图一 志愿者们帮助村民收割稻谷

花桥村以稻谷下的稻花鱼远近闻名,劳动过后志愿者们在村民的带领下体验了捕捉稻花鱼的乐趣。志愿者在调查中了解到“稻田养鱼”经济合作社为该村特色合作社之一,具有极高的发展价值。

此外,志愿者们在村中还帮助村民曝晒玉米、捆绑稻草、运送干柴等,在为村民带来便利的同时也让志愿者们得到了成长。