学院要闻

吉首大学体育科学学院师生担任2023年湘西自治州青少年跆拳道比赛暨湖南省青少年跆拳道锦标赛选拔赛裁判工作
    2023-06-19 14:15

本网讯 通讯员 欧阳轩妮 金春燕报道)2023年湘西自治州青少年跆拳道比赛暨湖南省青少年跆拳道选拔赛于2023615-17日在湘西自治州体育中心体育馆顺利举行。吉首大学体育科学学院院长万义教授、李培雄副教授受邀担任仲裁委员,吉首大学体育科学学院武术与民族传统体育系系主任陆盛华老师担任总裁判长,吉首大学体育科学学院民传教研室主任刘卫华、刘蓓老师担任副总裁判长,张泽文老师担任编排长,学院部分学生参加了赛事的裁判工作。

比赛中,我院裁判员严格遵守执裁细则和裁判员纪律,坚持公平公正原则,恪尽职守,文明执裁,圆满完成了本次执裁任务。

编排组成员在赛前进行了赛事编排,与专业技术人员就编排工作按规程和规则的有关规则制定进行研讨与编排,在运动员分组、场次安排等问题上力求统一标准,确保赛事公正。

2023615日下午,在湘西自治州教育和体育局举行了湘西州青少年跆拳道比赛裁判长、领队、教练员联系会议,总裁判长陆盛华介绍了赛场布置、竞赛流程、裁判组织与培训、参赛运动员报名、编排工作等情况。同时,举行了裁判员会议,宣布裁判员纪律与要求,强调本次比赛要遵守裁判员法则,精准执裁,公平公正,并对裁判员进行了业务培训与考核。

举行会议杨子俊

2023616日上午8:30,湘西自治州青少年跆拳道比赛暨湖南省青少年锦标赛选拔赛正式开始,裁判员入场。

裁判员入场(袁琳芳 摄)

比赛正式开始,裁判员各司其职,守好自己的岗位以保证比赛的顺利进行。

赛场风貌(欧阳轩妮 摄)

每单元结束后,裁判员会集合总结,针对问题提出解决方案并加以改正,以便比赛更加公平与完善。

总裁判长与裁判长总结(欧阳轩妮 摄)

最后进行本次比赛的颁奖,也代表着2023年湘西自治州青少年跆拳道比赛暨湖南省青少年跆拳道锦标赛选拔赛圆满结束!

颁奖照片(欧阳轩妮 摄)

比赛结束后裁判员进行了总结,总裁判长指出在执裁过程中,大家严格执行赛事规程,公平公正执裁评判,圆满地完成了执裁任务,赢得了比赛各方的一致好评,展现了体育科学学院教师与学生良好的专业素养和严谨的工作作风;同时也指出了少数同学在临场执裁经验、统分衔接、颁奖细节上存在的不足,并提出了要每一位裁判员认真自我总结,进一步加强业务学习,积极实践,不断积累经验,提升业务能力,为明年的湘西自治州运动会做好充分准备。

此次赛事执裁工作,强化了学生专业技能的实践,增强了学生的竞赛组织与执裁能力,是我院教师将课堂技能教学“社会化”的具体表现,是吉首大学体育科学学院“校政合作”,服务地方体育事业的又一体现,对实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的人才培养模式,推动国家级本科一流专业建设具有重要意义。

裁判员合影(欧阳轩妮 摄)