2017年三月学雷锋系列活动一:寻访城市文明的维护者
    2017-03-28 10:05

寻找最美的他活动总结

我院于2017年3月25日下午3:00点至吉首市火车站举行三月学雷锋活动——“寻找最美的他”。本次活动由青协部主办,宣传部协助承办,此次活动的目的是为了让每一位大学生都参与到公益活动中,体会助人为乐的乐趣,牵动周边更多的人积极参与,让他们认识到自己的价值,进一步培养大学生的社会爱心,同时促进我校的文明精神建设,提高大学生的综合素养。

首先,我们采访了组长王大爷,王大爷是名交通协管员,在这个路口已经工作了两年。每天7点,手里拿着哨子提醒行人过马路,风雨无阻,在这两年里,遇到很多困难的事情。王大爷说:“我们是自愿来做这个交通协管员的,每天都会在这里提醒路人不要闯红灯,因为每天都会有人闯红灯,所以我就会吹哨子来提醒他们,但是他们仿佛没有听到一样,依然横穿马路,让我很揪心,害怕他们发生事故。”

随后,我们采访了其他几位交通协管员,他们感慨很多,并向我们讲述了内心的感受:虽然有很多行人不会听从他们的指挥,但是在工作中他们也感受到了温暖,因为每天帮助别人就是给自己一份快乐;他们也有孩子,他们看到我们就像看到自己的孩子,当我们闯红灯时心里是无比的担心;当有路人遇到什么困难,他们都会热心的帮助。在谈话中他们还透露出这份工作的难言之隐,有些人在闯红灯时好心提醒过马路的行人,但是这份好心并不会被理解,有时还会被挨骂,可能他们不会理解我们这样做是为了他们的安全着想。

最后,我院工作人员与交通协管员进行合影留念。

个人采访

——采访交通协管志愿者王大爷

记者:你好,我是吉首大学宣传部干事,我想对您的工作进行采访,可以吗?

交通协管志愿者:可以。

记者:请问您参加这个工作多久了?

交通协管志愿者:已经两年多了。因为我年龄大了,退休后就想做些事情,然后就来做这个工作了。

记者:那您是自愿的还是被安排到这的呢?

交通协管志愿者:我们是自愿来做这个交通协管员的,每天都会在这里提醒路人不要闯红灯,因为每天都会有人闯红灯,所以我就会吹哨子来提醒他们,但是他们仿佛没有听到一样,依然横穿马路,让我很揪心,害怕他们发生事故

记者:那你们每天几点来工作呢?又是几点下班?

交通协管志愿者:我们是早上七点上班,下午七点下班,我们分为个小组,每个小组有七个人,每天工作两个小时,中间也没有休息时间。

记者:那在工作中遇到过什么困难的事吗?

交通协管志愿者:遇到过很多,因为每天都会有人闯红灯,所以我就会吹哨子来提醒他们,但是他们仿佛没有听到一样,依然横穿马路,让我很揪心,害怕他们发生事故,有的时候还会被挨骂。

记者:那做这个工作,对您的生活有没有什么影响呢?

交通协管志愿者:生活没有什么影响,因为我现在也老了,每天做这个工作还可以锻炼身体,对我的身体健康起到了重要的作用,而且我的家人也很支持我做这个工作。

记者:我来吉首这个城市快一年了,也知道吉首的天气不是很好,阴天下雨的时候您都是怎样提醒路人过马路的呢?

交通协管志愿者:我们有一个大的遮阴伞,无论是下雨下雪还是大太阳,我们都是在遮阴伞下面提醒路人过马路,尤其是阴雨天更容易发生交通事故,所以这时候我们更应该认真的工作,避免发生交通事故。

记者:那如果发生交通事故了,你们会怎么做呢?

交通协管志愿者:我们会听从交警的指挥,辅助他们做好交通工作,使车辆正常行驶,而且事后,我们自己会开个会议,进行自我检讨,并在以后的工作中避免交通事故的发生。

记者:我记得我刚到吉首的时候,找不到大学在哪,那时候也是问了和您一样工作的阿姨,那个阿姨也是很热心的帮助我,让我找到我的大学,在平常的时候会有人向您寻求帮助吗?

交通协管志愿者:有,平常的时候会有一些路人会询问一些地方,我们都会热心的帮助他。因为我的儿子也和你们这样大,也是在外地上大学,看到你们我也想起了我的儿子,我也希望他在外面遇到困难的时候会有好心人帮助他。

记者:谢谢您的采访,正是有您这样的好心人,我们的交通才会这样方便,交通事故也逐渐减少,我们代表吉首大学全体学生跟你们说一句:“叔叔阿姨,你们辛苦了!”