学生管理

体育科学学院举办2020年“话疫情,谈体育文化人的责任与担当”新生杯主题演讲比赛
    2020-10-19 22:54 体院宣传部

(通讯员:刘杨乐)为激发学生明确防控疫情的重要性,丰富校园生活,锻炼学生能力,增强学术气氛,10月18日晚,在我院三楼多媒体教室举行“话疫情,谈体育文化人的责任与担当”主题演讲比赛。莅临本次活动的领导老师有党委副书记吴湘军,副院长万义,人文教研室张天成教授,唐君玲老师,胡建文老师,及学工办的辅导员老师们。本次比赛由刘阳、侯添浩主持。

图一 演讲比赛活动现场(刘杨乐摄)

党委副书记吴湘军致辞。她首先表扬了积极参与本次演讲比赛的全体同学尤其是进入决赛的十九位同学,要求大家向他们学习,充分利用好大学各种文体活动的平台积极展示自我、锻练自己,提升自己;同时她还希望同学们规划好时间,根据自身特长与优势积极加入到学校丰富多彩的协会、团队、组织以充实大学业余生活。

比赛中,19名选手紧紧围绕“话疫情,谈体育文化人的责任与当担”这一主题,用生动的语言、鲜活的事例和饱满的热情,表达自己对主题的理解,展现了新时代青年的蓬勃朝气和昂扬风貌。选手们的精彩演讲,引来观众们的阵阵喝彩。

图二 选手的精彩演讲(刘杨乐摄)

张天成教授对本次比赛进行点评。他首先祝贺19位同学顺利完成本次演讲比赛,然后向大家分享了他对于演讲的理解与看法。他认为,演讲是演与讲的结合,在一个特定的场合以有声的语言作为主要手段,加以无声的肢体动作作为辅助,围绕一个主题,抒发自己内心深处最真实的情感。希望大家能够做到用语言打动人,用情节感动人,用气氛感染人,这样才能将演讲做得更好。

万义副院长做最后总结。他将自己对本次比赛的感悟浓缩成三句话送给大家,第一,学会思考,因为思考会使人成长;第二,全面认识自己,因为只有全面认识自己,了解自己,我们才会知道身为一名体育文化人该做的是什么,才能将自己做到最好;第三,相信你可以做得更好,他祝愿新生们在未来的大学生活中都能真正的学会思考,认识自己,做得更好。

经过激烈的角逐,张新宇同学获得本次比赛的一等奖,郑宏秀等三名同学获得二等奖,刘桂芳等六名同学获得三等奖,江阳等九名同学获得优胜奖,2020级体教一大班获得优秀组织奖。在此,对各位获奖的同学和班级表示热烈祝贺。

图三 领导老师、获奖选手及全体工作人员合影留念(刘杨乐摄)

希望通过本次活动,各位新生在今后的道路上弘扬抗疫精神,不惧困难,砥砺前行,争做一名德术相长的体育文化人。