实习管理

常德实习队第一阶段实习初显成效
    2016-09-29 10:48 队刘倩,李娟

(常德实习队刘倩,李娟报道)9月12日上午10:00点由体育学院吴湘军教授带领的体育教育专业,民传专业刘倩等24名2013级学生前往常德市三中,七中进行为期70天的教育实习。

一到达目的地常德七中、三中,就受到两校热情洋溢的接待,两校分别于13日上午和晚上安排了实习生见面会。在会上吴湘军教授对吉首大学体育学院的办学情况和人才培养理念进行了重点介绍。很快第二天两校的体育组组长就实习期间的实习生工作进行了全面安排。教育实习是本科生由学生向老师角色转换的过度时期,也是同学们把大学期间在校所学的知识用于实践解决实际问题的实践体验。通过教育实习使同学们了解中学体育教学和学校体育工作的基本要求与任务,为以后走向社会和工作岗位打下坚实的体验基础。

初来常德见面会、安排工作

在观摩两次课后,两校实习生们很快进入了中学体育教师的工作之中。起初,同学们还真有些手足无措,看似简单的中学《体育与健康》课程原来需要这么多的教学操作技术技能;首先教案的内容如何搭配?教学目标如何确定?为什么?教学重难点是什么…….如何组织教学等等在同学们脑中成了一串串的疑问号。经过带队老师吴湘军教授和常德七中、三中的体育组老师短短15天的耐心指导,同学们很快进入了“中学体育老师”的角色。目前两校实习生已全面担起了两校的体育教学、大课间、课外体育活动、运动训练,高三体育高考生的训练以及班主任等工作,尤其是圆满完成了常德市三中的全校“跑操比赛”和七中的田径运动会裁判工作。

熟悉环境、场地、器材

通过忙碌而充实的实践实习,同学们认真体会,虚心请教,积极参与学校各项目活动,并在实践中努力观察,不断总结交流,用汗水、热情和真诚赢得了两校领导和体育组老师的第一阶段工作成绩肯定。

当教师之初体验