实习管理

学院召开2015级实习总结大会
    2018-12-11 10:45 刘婷婷、尹武晖、郭淑媛

本网讯(刘婷婷、尹武晖、郭淑媛)2018年12月4日下午四点半,在体育科学学院二楼荣誉室召开2015级实习总结大会。参加本次会议的有周道平院长、张小林副院长、教务办秘书王月英老师、实习指导老师唐君玲老师、石红老师、李兴平老师、杨明雄老师,以及各实习队学生代表。

首先,由周道平院长简单介绍本次会议的目的。本次实习中的心得体会、如何上好一堂课、如何和学生相处等方面进行交流。

接着,各实习队学生代表实习心得。吉首市市民族中学实习队学生代表从学生课间操、学风方面回顾了自己的心得体会。吉首市一中实习队学生代表向在场师生生动讲述了他们在一中实习实践中和学生相处的一点一滴的体会和感受。浏阳实习队学生代表分享了实习时学生拓展练习方法,他认为拓展练习要从历史背景出发,让学生玩的同时也能学习。之后雅溪小学及雅溪中学实习队学生代表反思自身在具体操作实践中存在的不足1、对校运会的编排不熟悉2、教学内容在规定一节课里难以完成。最后张家界实习队学生代表分享了他们在当班主任采取分组管理班级方式。

然后,实习指导老师分享各队的经验与不足。石红老师强调:教学中讲解太多,导致学生练习密度不够;教学中师生互动太少,口哨利用太少。唐君玲老师肯定了2015级师范生本次实习过程的表现,但是实习教学内容缺少创新。李兴平老师认为:指导老师要做好各方面协调工作;学生在实习中在做好角色转换的同时要主动与学生沟通。杨明雄老师对实习地方提出学院要提前去考察,让学生有一个好的实习基地。

最后,张小林副院长和周道平院长对本次实习进行总结。张小林副院长认为实习不仅仅是学习的过程,也是对“体育文化人”精神传播的过程。通过本次实习的学生不要忘记在实践中获得真知,实习仅仅是和社会接触的第一步,大家要吸取经验真正在实习和实践中得到锻炼。周道平院长强调,体院现在的成功是师生共同努力结果,大学生活即将结束,在剩下来时间要反省自我,取长补短,不断完善和充实自己,争取更大进步!