大学体育

吉首大学公共体育教学部召开教学工作会议
    2019-01-16 17:32 吴文群  大学体育教研室

2019年1月13日上午9点,公共体育教学部在学院荣展室召开公体教学工作会议,学院党政领导、担任大学体育课全体教师参加了本次会议。

首先,公共体育教学部主任李政对本年公体教学进行了总结,对承担的教学班级、学生人数、任课教师、开设课程等作了简单介绍,提出了教学中存在的一些问题。接着对公体部承担全校《国家学生体质健康标准》测试工作进行了总结,本年有计划、有组织地安排各年级体测工作,对测试场地、设施做好安全排查措施;在测试前检查和了解学生的身体健康状况,有病或身体状况不好的学生另行安排测试时间并给予办理缓测或免测;测试现场都安排有医务监督,杜绝了一切意外伤害事故的发生;全校学生测试完后,清理出单项不及格学生进行了补考,通知督促每个学生平时加强锻炼和认真对待体质健康测试;因学生人数多、项目多,需手工录入大量数据,我们克服各种困难,耐心、细致的按计划完成了吉首、张家界校区的数据录入工作和汇总统计工作,于12月20日在学生体质健康网数据上报平台将我校测试数据,真实、准确的上报给国家学生体质健康标准数据管理系统,圆满完成2018年我校《国家学生体质健康标准》测试上报工作。

接着,周道平院长和张小林副院长分别肯定了公共体育教学工作,《国家学生体质健康标准》测试工作,校园体育文化工作等,对如何规范教学常规提出具体要求;吴副书记提出安全教学,对教学中出现意外伤害事故处理办法作了解答。

然后,教师们各抒己见提出教学中存在问题,张学文老师提出学生耐久跑时自己隐报病情,造成后果,追责问题;左燕老师提出学生不能光靠一堂体育课时间练习,要怎样结合课外活动自觉主动参与锻炼;段绪来老师提出,修订教学大纲,新生入校第一期体育课,针对每年体质健康测试项目进行身体素质练习为主;龚子飞老师提出男生引体向上项目普遍差,应怎样促进提高学生成绩的方法;吴湘军老师提出体测可以参考其他院校好的测试方法等等。

为了使教学大纲更加合理、规范,各项目任教老师分成小组进行讨论,在充分听取各位教师的意见基础上,从我校实际情况出发,对现施行的教学、考核大纲进行认真修订。

最后,会议在肖松书记的学院取得的成绩离不开每个教师的共同努力,自己重要,院里满意的总结声中结束。