体育文化人专栏

2016-05-15 21:52 远方的风

我辈体育文化人

08级四大班常豪杰

公交车上很熟悉的一幕,座位上坐着整整齐齐的一排排人“稳若泰山”,旁边你推我攘的站着一排排人“比肩接踵”,只不过坐着的大多数是年轻人,站着的大多数是中老年人,两种鲜明的对比很刺眼也很现实。我想这些年轻人中间也不乏我辈学生吧!

曾几何时对那些体育人不屑一顾,又在那莫名的岁月里为自己是一名体育人而感到羞愧,一路辛苦一路坎坷,磨练了我辈体育人的意志,也塑造了我辈体育人的性格。也慢慢的体味到我辈体育人所特有的气质和品格。

几经拼搏,几经挑战,与现实拼搏,与困难挑战,最终成就了自我完善了自我而进入了多少代学生梦寐以求的象牙塔,当我坐在飞驰的火车上闭上眼,面前父亲的谆谆教导和母亲的殷切关怀仍旧历历在目,在下丘脑中分泌出一种迷茫的激素,不远两千余里从河南来到湖南更正加了内心说不出的伤感,担心来到这里会不会还会被别人“视作”低能呢?带着困惑带着期待来到了这期待已久的象牙塔。坐在校车上面欣赏着这美丽校园的风景,望着窗外想着自己的将来又深深的陷入了沉思而皱紧了眉头,当公交“峰回路转”的转了几个弯之后,猛然之间一排红字映入眼帘——“做体育文化人”,精神也为之一振,当时的我如是想:“‘体育文化人’又是何许事物,体育与文化又有着怎样的关联呢?我会知道,也一定会知道的。”

一年的大学生活,几多辛酸,几多努力,也渐渐得多体育文化人有了一个很好的见解,虽然很肤浅但是我相信对于外人来说我也算是一个“内行”了,也许是天作之合自己不小心进入了这个让自己现在很是骄傲的文研部,并且负责编排?《团学月报》有更多的机会也有更多的时间去参悟自己所费解的问题,客观上来讲就是德智体全面发展的综合型人才,但是就我眼前的见解“德”就是尊师重道,“智”就是在文学方面有一定的造诣,“体”就是自己的专业性要强,要下苦功夫。

“德”是我们所不缺少的尊敬师长、尊老爱幼是我辈体育文化人最基本的行为规范,这也是我在开篇所举实例的理由之一,因为我们可以看到这样的一幕同样是公交车上,一老人上车全车上下“按兵不动”,一人却迅速起身有下车之势,可是到终点站那人却仍旧“岿然不动”不用想那人多半是我辈体育文化人,为什么?因为那人可能是你,也可能是我,亦可能是看到这篇文章的每一位。

“智”就是摆脱了别人对我们封闭的看法,用自己的知识去装潢自己的头脑,用自己的文学修养来弥补自身性格的不足。身在我辈体育文化人当中可以体会到身边的好多人都散发着文学的气息,每次征稿看着那一篇篇发到邮箱里的稿件我感到欣慰,因为体院的人才并不会逊于其他院系多少,在那过去的年代里我们体院多少人曾经获得过英语比赛前三名,又有多少人获得过演讲比赛前三名,可以这么说他们获得过的我们都可以做到,但是我们获得的荣誉是他们这辈子的无法超越的,过去的一年里我院的拉拉操、健美操、舞龙队武术队捷报传来时那其中的激动与自豪也是他们永远无法体会到的。

“体”对于我辈体育人来说就是搞好自己的专业要熟练要精通,会别人所不会,能常人之不能,并且体还与文化知识有机的结合在了一起,我们开设了运动生理运动解剖、体育社会、体育概论等学科大大弥补了我们在学科上的不足。对于常人来所这个体恐怕就简单了吧,就是健康的体魄,因为我辈体育文化人是不会担心自身的健康问题的,而当我们中国某某时期内亚健康人数呈上升趋势时,我辈体育文化人仍可淡然一笑,笑什么?笑他们我们所笑之事,何事呢?他们拼命的挣钱是为了干什么,为了家人和自身的健康,到头来却挣钱毁了身体,花钱买健康何又必呢?身体是革命的本钱,试问无革命志本钱又何以信誓旦旦的去大喊成大事呢!

历史是公平的也是公正的,我想随着时代的变迁,所有的看法都会改变所有的认知都会完善,我辈体育人在人类的舞台上永远会摇曳生辉!期待着……