体育文化人专栏

2016-05-15 21:52 远方的风

我眼中的体育文化人

09级三大班 曹淑云

挥别了暑假的消极和沉沦,我带着一腔激情和满怀期待,来到了吉首大学,开始了我的大学生活。走进吉大,步入体院,一切是那么的新鲜,那么的美好。停在体院门口,“做体育文化人”这六个大字像一警句映入我们每个新生的眼帘,警示着我们:体育与文化是同等的。

体育文化人,多么富有内涵的字眼儿啊!他有着双重身份,体育加文化的复合体,所以,一个真正的体育人首先要是一个体育人,然后得是一个文化人,最后才是体育文化人。首先,这代表着新时代体育人的新形象——他是具有厚重的知识积累,丰富的实践经验,同时又能上升到理论的角度去认识和解释。其次,要有自觉的文化意识,要明白体育与文化并不是1+1的简单拼接,而是血融水的关系,能够相互提高和促进。再次,他是动与静、刚与柔的结合,完美的体现了力量与人格美,更强调的是我们各个体育行业的文化底蕴和人文魅力。做为新型的体育人才,更强调了体育与文化的有机结合,要能够正面引导大家关心文化休养,提高文化品位,造就一个全面的新时期体育人。体育学生,乃至体育工作者,这才是体育文化人的现实意义。体育是形成人多道德和精神面貌的积极手段,促进人类全面发展。作为体育文化人不仅要有良好的体育道德和顽强的意志,而且要遵守纪律,顾全大局,还要起着积极倡导和带头作用。在我们的身边这样的人有,院领导都是体育文化人,例如:刘少英教授,她不但有很高的专业水平,更难能可贵的是她在理论方面的成就也是相当客观的,在个核心期刊里发表了不少文章、论文,她那坚强的意志和无私奉献的精神也是让我们佩服不已。她,我们体育人的楷模!

所以我们新时代的大学生,应该努力学好自己的专业知识,并提高自己的理论水平,做到理论与实践相结合,相互提高,并具有心灵美、品质美、道德美、形体美,做新时代真正意义上的体育文化人。