体育文化人专栏

2016-05-15 21:52 远方的风

我眼中的体育文化人

07级四大班张辉

久未放晴的天今天终于露出了阳光的颜色,校园的林荫路上,沐浴在温暖的阳光中的同学们像在享受着阳光的滋润一般,个个展露出惬意的喜色。大家脸上都挂着微笑,我分辨不出他们是来自哪个院系,气质的辨识度让人无从分别:你不可能看见一个气质温婉的女生,就认定她是正在研究金陵十二钗的文学院才女,说不定她一开口,就让你见识到一个专攻经济学的商学院高材生的本色。而谁是体院的学生,倒一眼能分辨得出,不谈气质,至少,他们都穿着统一的系服。

我们都是一样的同学,一样的吉首大学的学生,可是为何体院的学生却容易被别人贴上“莽夫”的标签?为何分布在各个学院的朋友只有在参加体能测试前夕才会意识到你还是一个“有价值”的朋友?为何大家在谈论去年风雨湖杯足球赛的斗殴事件时最先想到的始作俑者会是体院?异样的眼光隐隐约约,无需道明,别人的心里有一把尺,尽管这把尺不一定标准,但体育生的形象不知从何时起就已奠定。?

究其原因,不过因为在普通人的观念里,体育生所受的教育与普通学生侧重不同,大家都认为我们所接受的体育训练太过繁重而疏于文化教育,于是有了这样错误的先入为主的观念,提到体育生,大家能够联想起来的也往往是体格健壮、面目粗犷的男生,也许他们还认为,我们会把这个“犷”字念作“矿”。

我看不起这样的人,因为我是一个在吉首大学体育科学学院就读了两年零三个月的学生,一个接受了两年零三个月体育文化人教育的学生。

从没有哪个院系像体院这样将做“文化人”作为自己院系的宗旨,当然,也不会有哪个院系的学生更能像在体院就读如此深刻的体会“文化”二字的重量。文化不只是知识的积累,也是人格的塑造,是待人接物举手投足间的得体与风度,更是腹中多年积攒的所学之物的厚积薄发,是涵养,是气质,是态度。

刘少英院长在《与时俱进做新世纪的体育文化人》这篇文章里说过,要做一个名副其实的体育文化人,首先必须堂堂正正地做人,也就是要做一个“有理想、有文化、有道德、有纪律”的社会主义新人。对体育专业的学生来讲,始终要把德育放在首位,绝不可自由散漫、放任自流,更不可凌强欺弱、横行霸道。次外,体育专业知识要过硬,要从理论和技术要领上牢固掌握各项专业知识,做到能示范、会传授、善组织;同时,还要广泛了解国内外体育发展信息,不断学习新技术、新知识,不断提高自己的体育科研能力。

做一个体育人,要赢得别人的尊重,就必须付出高于别人一倍的专注,专注于自我人格的培养与塑造,专注于知识的积淀。

我最为佩服的一个能够称得上体育文化人的是乒乓球运动员--邓亚萍。邓亚萍是乒乓球历史上最伟大的女子选手,她5岁起就随父亲学打球,1988年进入国家队,先后获得14次世界冠军头衔;在乒坛世界排名连续8年保持第一,是排名世界第一时间最长的女运动员,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得4枚奥运会金牌,其中包括单打和与乔红组合的双打。1997年后,她先后到清华大学、诺丁汉大学和英国剑桥大学进修学习,并获得英语专业学士学位和中国当代研究专业的硕士学位;2002年邓亚萍在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员会担任职务;2003年,邓亚萍成为北京奥组委市场开发部的一名工作人员。

邓亚萍的成功不仅仅因为她的技术,更在于她不服输的性格,在她早期的乒乓生涯,对她限制最多的无非是她的身高,然而她不服输,刻苦的训练造就一个乒坛奇迹。然而她不满足于这一点,后来在高校的深造期间,她更用她坚忍不拔的意志向世人证明了她不仅仅是一个运动员,更是一个学者。她用胜利征服一场场的比赛,更用人格魅力征服全世界的球迷。这就是一个体育文化人的魅力的所在,而这又说明了做一个体育文化人的难能可贵。

亲爱的体院的同学们,放下你手中按摸许久的鼠标,丢掉你身上温热很久的棉被,收回你熟练已经的话语……当你们用自己的热情来抗击冬日的严寒的时候,当你们用自己的汗水为学校争得一座又一座奖杯的时候,当你们在这所大学拥有自己学院院刊并在体育科学学院就读的时候,当你捧着这一册《团学月报》感受到做为一名体育人的责任的时候,我多么荣幸的用自己拙劣的笔书写出我的激情,做体育文化人,需要高超的专业技能,更需要厚重的内心沉淀。韬光养晦,厚积薄发,不仅仅去赢得别人的尊重,更要得到别人可望而不可即的精神财富。用你的精神为校而名,用你的行动为国争光!