体育文化人专栏

2016-05-15 21:52 远方的风

我眼中的体育文化人

08级二大班李超亚

昏暗的天又淋漓起了小雨,湿湿的、软软的、柔柔的。树叶也唯美着带些伤感悠悠飘落,远处的山头又黄了。走在风飞北路上,看到院门口上面的新鲜红字,思绪翻飞。又是一年秋冬尽,这使我想到了去年刚刚到吉大的那会儿,面对的是憧憬多年的大学生活,我有点忐忑,生怕一不小心破了那个梦。未知的日子确实很可怕,学习体育是半路出家,很难会有很大的成就,未来十分渺茫。心里虽是这样想,但是院门口醒目的六个大字吸引了我——做体育文化人。体育?文化?两者结合?那是一个什么样的概念啊!那时真的很是迷惑不解。后来才慢慢的了解一些关于“体育文化人”的知识。几年前我校的白晋湘教授从以人为本、全面发展的角度出发,提出了培养“体育文化人”的理念,主张把体育专业学生培养成“人文素质、科学素质、体育运动知识和技能全面协调发展,具有可持续发展能力的复合型体育人才。”

根据自己对体育文化人的些许理解,我认为我眼中的体育文化人应该道德高尚、聪明伶俐、身体矫健;有文化涵养、懂得礼貌、知晓礼仪;会努力学习、积极进取、拼搏奋斗;能吃苦耐劳、尽心尽力、以身作则;不会桀骜不驯、飞扬跋扈、出口成脏;没有骄傲气馁、畏惧退缩、灰心丧志……

常人眼中的体育人似乎永远都只有“四肢发达,头脑简单”。他们认为体育只是野蛮,因此体育人也只是蛮横了!但是随着时间慢慢的流逝,观念在转变,思想在更新。体育人也有了自己的标准定位——做体育文化人。

体育文化人应该是文明礼貌、通情达理、努力学习的。他有文化内涵,平时不说脏话,做事有条有理。他不死板,知道变通;不死记硬背,懂得理解运用;学习体育动作时会思考,不生搬硬套。平常都是面带微笑,让人如沐春风、陶醉其中。他们是阳光的、快乐的、有活力的。临近他,你会发现生命力的旺盛,如雨后的春笋般让人倾羡。他还会通过自己的言语、动作感染你,让你不由自主的开心快乐起来。在赛场、训练场:他知道这是他放飞的地方,可以尽情、肆意、忘我。他一次次的重复,让你不可置信他的毅力。他一遍遍的返回,让你恐惧他的耐性。在教室:他如同大部分学生一样安静、和谐、专心。他学习的努力不下于任何学生,所以他同样是老师眼中那颗闪烁的星。

体育文化人应该是激情四射、个性飞扬、自信从容的。他始终都洋溢着热情,扩展着激情。他有很强的魅力,善于吸引眼球,往往几个动作、几句话就把目光聚集到自己身上。他知道自己的长处、短处,他善于组织,能说会道。他不会畏惧任何对手,也从来不给任何对手留任何机会。他在赛场上是自己的主宰,他不服输,没人能打趴下他。最终他会走向自己给自己定下的目标,取得胜利。自信从容,却又千辛万难、历尽困苦。

体育文化人应该是刻苦训练、坚持不懈、勇往直前的。他不畏惧焦阳酷暑、寒风冷雨,始终坚持刻苦的训练,他知道这一刻没有努力,下一时站在场上哭泣的就会是自己。他从没思考过放弃是什么东西?他唯一说服自己坚持下去继续努力的话是:“我要实现我自己的价值,超越梦想,去放飞,飞向那最高最远处。”无论前面是什么强敌、是什么困难、是什么坎坷。他只会勇往直前,用自己的拼搏去抚慰以前所流淌的血和泪。

或许我认为的体育文化人只是片面的、局部的、部分的。但是能够做到这些的人也是值得尊敬的,我试想过多次:“作为体育人,我与这些要求的差距还很大。我要严格要求自己,争取早日做到这种地步。满了自己心目的体育文化人的条件,早日成为一位体育文化人。”

毛主席在《体育之研究》一文中说过:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”由此看来这位伟人很早就认识到了这点。做体育文化人是我们体育人的出路,改变众人对体育人的观点、看法,就要从做一个体育文化人做起。

濛濛细雨中走在凤飞北路上,不经意抬头间,又看到了那鲜红的六个大字——做体育文化人!