毕业生信息

体育科学学院毕业生“导师制”计划(试行)
    2016-05-16 00:20 朱福军

体育科学学院毕业生“导师制”计划(试行)

毕业生“导师制”是指一名教师采取“一对一”或“一对几”的形式面对面针对毕业生教育管理、毕业论文及就业问题进行心理疏导及帮扶。是由全院教职员工参与的一项有针对性地对毕业生进行管理、开展就业指导和论文指导等服务的工程,教师对毕业生的教育管理、毕业论文指导和提供就业服务情况作为个人年终考核、评职晋级的重要指标。

一、就业服务

毕业生导师制计划保证每名本科毕业生均有指导老师,“一对一”或“一对几”地开展谈话、就业咨询、分析就业形势、探讨创业心得、指导面试、笔试、维权事宜,有效地做好就业技巧指导,包括自荐书的写作技巧,需求信息的搜集、鉴别与选择,应聘技巧,就业协议书的签定技巧及自我形象设计等,使大学生在用人单位面前充分展示自我,达到用人单位、学校和学生“三方满意”;在学生即将毕业走上工作岗位前,向学生介绍自身的各种工作经验,帮助学生尽早地融入新的社会工作环境中。

导师要掌握学生就业能力的差异,有针对性地引导学生树立正确的择业观念。使他们树立正确的人生观、世界观和价值观,以国家利益为重,在一定范围内“双向选择”,摆正国家、集体和个人的关系;把自身价值的实现和社会主义事业的发展紧密结合起来。引导大学生树立正确的择业、就业观念,培养毕业生良好的心理素质,引导和鼓励毕业生到西部基层地区建功立业。

导师要充分利用一切有效资源,帮助学生就业。就业是一个由能力、背景、各种关系等因素综合运用的系统过程,要利用自己在学术界和社会上的影响,及时向自己指导的学生提供相关单位的岗位需求信息并创造就业机会,促进毕业生就业。

导师要对学生就业能力进行分级评估。在学院统一指导下,各导师认真做好学生就业能力档案工作,学生的就业意向、家庭关系、个人特长、工作能力、个人综合素质等情况,辅导老师应熟悉掌握,有针对性地开展工作。对学生就业能力进行分级评估,等级如下(供参考):

A级,志愿读研的,根据往年情况,基本能够考上的;

B级,个人工作学习能力较强,志愿自己解决工作问题,且找工作问题不大的;

C级,个人能力较强或一般,家庭有关系,可以解决工作的;

D级,学习能力较好,工作能力较差,综合能力不高,家庭困难,且态度认真的;

E级,家庭条件较好,综合能力差,态度又不端正的。

二、毕业论文

毕业论文指导教师由本院讲师及以上职称或取得硕士学位及以上的教师担任。

论文开题后,指导教师与学生约定定期指导的具体时间,及时跟踪学生的工作进度,给予指导。

学生要主动加强与指导教师的联系,在教师指导下制定详细的工作计划并严格执行,定期向指导教师汇报工作进展。学生无故缺席毕业论文时间累计达到毕业论文总时数1/3,指导教师有权取消学生继续做毕业论文的资格,并向学院提供必要的证据材料,报学院研究决定并备案。

指导教师应加强对学生毕业论文的具体指导、提出详细修改意见,载有指导教师书面修改意见的论文原稿应不少于3稿并作为论文指导过程记录进入毕业论文档案。

学院对指导教师的工作进行考核,并记载工作量。对不履行指导教师职责,或有其他违规行为的教师,要给予批评教育,直至暂停或取消其指导教师资格,并按《吉首大学教学事故认定与处理暂行办法》进行处理。

三、毕业生教育管理

毕业生教育管理不只是学生政治辅导员、班主任的职责,而是每一位教职员工的责任,特别是导师,要通过对学生个体进行“一对一”的教育引导,有针对性地不定期对指导学生进行思想政治教育,包括理想教育、奉献教育、成才教育、道德教育、敬业教育和文明养成教育等。特别是要重视安全文明离校教育,确保所指导学生离校期间安全和遵守纪律。对不履行教育管理职责,而导致学生发生严重违纪行为和安全事故的导师,学院按规定进行处理(已经履行而发生的除外)。

总之,毕业生导师计划对学生而言,不仅仅意味着毕业设计、就业引导,同时也是学院对学生的一种人文关怀,是不断探索做好我院毕业生就业工作一项新方法、新途径。需要院领导高度重视,积极落实,广大教职员工广泛参与,乐于奉献,最终让该计划切实促进我院毕业生工作。