党建工作

体育科学学院2020年下半年入党积极分子培训班开班第一课——肩负使命 砥砺前行——放飞梦想
    2020-10-24 23:15 体院宣传部

为进一步加强入党积极分子队伍建设,严把党员发展“入口关”,不断提高入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,学院党委分党校于2020年10月23日晚19:00在院三楼多媒体教室举行2020年下半年入党积极分子培训班的开班仪式。出席本次开班仪式的领导老师有院长周道平,党委副书记吴湘军,辅导员杜宏伟、黄璐,学生第一党支部副书记雷源洲、学生第二党支部副书记谭艳艳。本次开班仪式由杜宏伟老师主持。

图一 培训现场

本期培训班入党积极分子谭爽同学代表全体学员发言,她倡议全体学员充分认识参加入党积极分子培训的意义,明确培训的目标,遵守培训期间的各项学习纪律,认真学习有关中国共产党的理论知识,积极参加培训班组织的各项教育教学实践活动,努力做到学有所得,学有所获,尽快树立好入党员积极分子良好形象;坚定理想信念,以崇高的历史责任感和使命感,开拓创新,与时俱进,为构建和谐社会,实现祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

图二 入党积极分子谭爽同学代表全体学员发言

周院长代表学院党委讲话,他首先祝贺在坐的39位同学,能够成为向党组织靠拢的入党积极分子,与此同时,他也对学员们寄予以下三点期望:(1)明确党的性质,端正入党动机;(2)遵守培训纪律,认真学习党课培训知识;(3)严格要求自己,争取早日入党。他明确指出党对国家的重要性以及理想和信念对当代大学生的重要性,强调了入党不是为了自身的利益,而是心中的向往与追求。本次培训的意义在于进一步提高入党积极分子对党的认识,明确入党目的,端正入党动机,坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,解决入党积极分子思想入党问题。最后他预祝本次入党积极分子培训班取得圆满成功。

图三 周院长代表学院党委讲话

开班仪式后,党委副书记吴湘军上了第一课:肩负使命 砥砺前行——放飞梦想。首先吴书记用非洲西撒哈拉沙漠比塞尔沙漠绿洲的故事引出"方向比努力更重要"的话题,引导同学们领悟如何"找准人生的北极星",又用航天英雄杨利伟从小立大志要象海鸥一起飞向祖国的蓝天,后经过"过五关,斩六将"最终实现了第一个代表祖国飞向太空的宇航员的动人故事,告诉同学们从小就要立大志,坚定目标理想和信念,选对人生努力的方向,积极向党组织靠拢,争取尽快加入到共产党员的队伍里来。在讲授"当代大学生的使命"内容时,吴书记又从历史的角度举例引导同学们向著名铁路工程师詹天佑、矿冶工程师吴仰曾、清华大学第一任校长唐国安、复旦大学创办人唐绍仪等等为祖国事业发展做出贡献的先辈们为榜样,努力担当起祖国赋予青年大学生的历史使命,牢记落后就会被挨打的历史教训,肩负起建设社会主义现代化的重任,努力成长为符合创建学习型社会要求的学习型人才,为实现中华民族伟大复兴而认真读书。最后,全体学员一起观看了红色教育电视短片《特别的使命》,在重温历史革命英雄的故事中,同学们接受了一次深刻的革命精神洗礼。

图四 党委副书记吴湘军为全体学员上开班第一课

通过此次培训,相信各位学员对中国共产党有了一个基本的认识,促使他们进一步端正自己的态度,坚定入党的决心,积极做一名讲政治、有信念、讲道德、有品行的优秀青年,同时规划好正确的人生道路,肩负时代使命,将个人理想和国家命运相结合,为中华民族伟大复兴而砥砺前行。