党群工作

体育学院理论学习中心组学习领悟中国共产党第二十次全国代表大会的报告原文
    2022-10-18 20:35 周剑波

(本网讯 周剑波 报道)举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日在北京隆重开幕,我院师生在会议室、办公室、教室、寝室等场所通过电视、网络等平台集中收听收看了大会开幕盛况。为了进一步深刻领悟党的二十大精神,2022年10月18日,学院理论学习中心组在二楼荣展室集中组织学习了二十大会议上习近平同代表党的十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的报告原文。

吴湘军交流了自己学习的心得体会:本次党代会最具标志性意义的有6个方面:一是取得了“两个确立”的重大政治成果。二是中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力。三是胜利实现全面建成小康社会目标。四是维护国家安全 能力显著提高。五是我国国际地位显著提升。六是我国制度优势更加彰显。这些伟大变革,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗、顽强拼搏的结果,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,必将永载史册、光耀千秋。

周剑波就报告中推进理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要论述谈了个人体会二十大报告的第二部分专门论述理论创新。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,但我们党并不拘泥于经典作家的具体论述,而是坚持不懈地推进马克思主义的中国化时代化。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻把握国际国内形势的新变化和实践新要求,从理论和实践的结合上深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题,取得重大创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。

万义就党的二十大报告关于推动高质量发展的战略部署,谈了体会:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代发展作出一系列重大判断和战略部署,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,十九大指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,十九届五中全会鲜明提出以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这次二十大报告把高质量发展明确作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,进一步凸显了发展质量的全局和长远意义。

周道平、吴永海、文理中、熊静梅等中心组成员也就二十大报告交流了各自的心得体会。大家一致认为二十大报告是党内民主和全过程人民民主、集中全党全国人民智慧的结晶。

最后吴湘军强调,学院党委将根据学校党委的统一部署,组织全院党员师生深入学习贯彻习近平同志的报告精神,将学习宣传二十大精神的活动贯穿到学院的各项活动中;邀请相关专家进行专题辅导;围绕二十大重大命题,对报告中的新观点、新理论、新思想进行专题学习;全面提升学院师生为党育人、为国育才和服务“三高四新”战略定位新担当、新作为的责任感和使命感。