学院开展“国培计划”跟踪回访与需求调研活动
    2016-05-14 18:25 黄文辉

——党的群众路线教育实践活动调研之五

(黄文辉)为了全面提升“国培计划”——湖南省中学体育教师研修项目的培训质量,加强训前、训中、训后的全程管理,吉首大学体育科学学院响应省国培办的号召,由学院行政负责人周道平副院长带队,院“国培办”主任黄文辉老师和朱福军老师参加,于2014年4月8日-10日,先后到湘西自治州吉首市、凤凰县和怀化市芷江县等三地开展了国培项目训后跟踪回访与需求调研活动。

本次调研活动首先得到了湘西州教育局教师科符顺忠科长和怀化市教育局教师科吴群芬科长的大力支持,他们积极地为我们与县教育局进行沟通协调;其次得到湘西州雅思学校、芷江县三中、芷江县岩桥中学、凤凰县官庄九年制学校和凤凰县水打田九年制学校等五所学校校长的大力支持,他们都非常重视此次回访工作,均与我们进行了座谈;特别让我们感动的是芷江县教育局的张楚书记和李昌培股长,在百忙之中还一整天都陪伴我们在芷江县各学校进行调研。通过与这些行政领导的交谈,得知他们都非常支持老师们去参加国培,特别是凤凰县水打田九年制学校的韩晓辉校长,专门介绍了刘国良老师通过培训后各方面的素质均得到了提高,现已被提拔为他们学校的副校长。

在对这三个地区往届国培学员的回访过程中,大家不仅一起听了学员张雅媛和刘国良老师的公开课,还与学员们进行了亲切的交流,学员们畅所欲言,畅谈了参加“国培计划”的收获和感受,对国家基础教育教师培训政策、湖南省加大对农村教师指导和帮扶的做法以及吉首大学体育科学学院在承办中学体育学科国培项目中的辛勤付出表示了衷心感谢。同时,学员们也为我们今后承办国培项目提出了加强实践能力的培养、合理安排时间等建议。

本次调研活动,通过召开一线教师座谈会、对行政领导进行访谈、现场发放调查问卷和听学员公开课等形式,全面收集和听取了农村一线体育教师、基层校长以及教育行政部门管理人员关于初中体育“国培计划”项目实施的意见和建议,取得了很好的效果,为更好地承办“国培计划”——湖南省中学体育教师研修项目奠定了良好的基础。