花样跳绳冠军团队来我校为国培学员授课
    2019-10-13 18:26

2019年10月11日上午,我们有幸邀请到花样跳绳冠军团队给“国培计划(2019)——示范性集中培训初中体育骨干教师培训班学员上了一堂精彩的花样跳绳课。

首先,刘进老师为大家上了1小时的理论课,他讲解了什么是花样跳绳、跳绳的起源、跳绳的好处、跳绳的发展、跳绳竞赛分项、跳绳的小常识、跳绳的基本动作,在讲解的过程中结合动作的演练和视频播放,让学员对花样跳绳这一运动充满了期待。

在理论上对花样跳绳有了一定的了解后,刘老师为学员们进行跳绳基本技术教学。他一一向学员介绍、展示了的跳绳1、2级技术动作,包括直摇、侧甩、交叉、前后交叉、背交叉等动作,让学员们掌握基本的花样跳绳动作,再进行动作的组合教学。根据学员的学习进度,讲授了双人花样动作,包括双人同步跳和双人车轮跳、三人花样跳绳、长绳的8字跳,同时还让学员体验了绳中绳、网绳、三角绳等。在教学过程中他们强调,必须要调动学生的积极性,让学生自己多思考、多体验,培养学生的协调能力、协作能力和独立思考的能力。

通过学习,学员们普遍认为没想到一根小小的跳绳能玩出这么多花样,花样跳绳趣味性强、个人和集体均能开展、具有较强的健身性,适合在中小学校开展和普及,纷纷表示回去后会加强练习,努力提高自己的花样跳绳技术技能,并将此项目引进校园的体育教学和大课间中去,给孩子们带去快乐。