培训概况

培 训 概 况
    2020-07-21 09:54

吉首大学体育科学学院创办于1978年,现有体育教育专业、武术与民族传统体育2个本科专业,其中体育教育专业为国家级一流本科建设专业;体育学为湖南省国内一流建设学科、湖南省重点学科;现有体育学一级学科博士学位授权点、体育学一级学科硕士学位授权点、体育硕士专业学位授权点;有“民族传统体育学科教师团队”为全国高校黄大年式教学团队、“民族传统体育系列课程”教学团队为国家级教学团队、“民族传统体育导师团队”为湖南省优秀研究生导师团队;有国家民族体育重点研究基地、国家民委“民族地区体育文化人培养培训重点基地”、湖南省“体育学博士研究生学术素养培养创新基地”、湖南省民族体育研究中心、武陵山片区体育运动与健康促进研究生培养创新基地、湖南省“体育专业大学生创新创业教育中心”、湖南省“初中体育与健康教师学科培训基地”、湖南省“少数民族传统体育基地”和湖南省“青少年校园足球培训基地”等共9个,有省部共建民族传统体育优势学科实验室1个。

窗体底端

自2010年起至2019年,吉首大学体育科学学院充分利用其一流的教学团队、高水平的实践平台和所拥有丰富的民族传统体育教育教学资源,共承办了15期湖南省农村中小学学科骨干教师培训项目、4期湖南省青少年校园足球专项培训项目和7期教育部示范性集中培训项目,共培训了来自西藏、新疆、安徽、北京、贵州、海南、江苏、内蒙古、山东、山西、天津、重庆、湖北、浙江、江西、云南、四川、广东、甘肃、广西、湖南、福建、河南、陕西等24个省市的1800余名初中体育骨干教师。

特别是学院根据教育部“国培计划”教师示范项目培训要求,结合学院学科建设、人才培养优势与特色,确立了“民族民间体育教学能力提升”培训主题。经过多年的培训实践形成了“需求引领,精准施培,跟踪指导”的培训理念,构建了特色鲜明的培训课程体系,制定了培训实践课程教学技术规范,开展了形式多样的培训活动。为全国培养了一批具有示范引领作用的初中体育“种子”教师,提升了初中体育骨干教师民族民间体育教学能力,开发了系列民族传统体育教学能力培训资源,建立了一批民族传统体育课程资源开发利用的实践基地。探索形成了具有可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,在促进初中体育骨干教师教学能力提升,优化农村中学体育教师队伍,推动“国培计划”教师示范项目培训作出了贡献。2020年5月21日,教育部教师工作司发布了《教育部教师工作司关于公布第二批“国培计划”精品培训项目的通知》,由吉首大学体育科学学院承办的初中体育骨干教师培训项目,经教育部专家视导调研和综合评议,被确定为全国第二批“国培计划”精品项目,也是国家2010年实施“国培计划”工作以来,全国所有学科项目中仅有的20个精品项目之一和唯一一个初中体育教师培训精品项目。