党群工作

体育科学学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨——习近平总书记考察湖南重要讲话
    2024-04-16 21:41 文理中

(本网讯 文理中报道)4月16下午体育科学学院党委理论学习中心组(扩大)开展专题学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南时的重要讲话和指示精神,以及习近平总书记关于发展新质生产力、推动中部地区崛起的重要论述。学院党委书记吴湘军主持学习研讨。学院全体领导班子、党委成员、各党支部书记参会

图为 学习研讨会场

会议学习了习近平总书记到湖南第一师范学院(城南书院校区)发表的讲话。习近平总书记参观青年毛泽东主题展览,了解学院发展沿革和用好红色资源等情况,并同师生代表亲切交流。习近平总书记表示,现在,世界又处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。在这个时候,我们更有责任把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才。

其次,学习了习近平总书记湖南长沙召开的新时代推动中部地区崛起座谈会上讲话习近平总书记强调,“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力”,习近平总书记多次重要讲话中都提到新质生产力”,深刻阐述发展新质生产力的方法论。这次湖南之行,是总书记对加快发展新质生产力的实地指导。发展新质生产力,需要充分发挥高校在创新人才培养方面的重要作用。习近平总书记强调:“要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。”新质生产力是创新起主导作用的先进生产力质态。培育和发展新质生产力,创新是核心要素,基础和先导靠教育,通过教育来培养拔尖创新人才。着眼未来,加快发展新质生产力,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,培养造就有情怀、敢担当、高素质、肯奋斗的创新型人才队伍。

会议强调,全体成员要认真学习领会,牢牢把握习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神以及新质生产力的基本特征和深刻内涵,要聚焦学院体育教育师范专业认证、专博申报和2024年关键发展绩效,统筹学院发展与安全,扎实做好党建、科研、教学、人才发展和毕业生就业等各项工作,以高质量发展的实际成效为发展新质生产力贡献力量

全体参与人员纷纷表示要认真学习领会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、真抓实干,坚持改革创新、求真务实,为推动学院高质量发展而努力。